カテゴリ:食べもの( 4 )

愛の芋ようかん!

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お友達のとっても料理上手なようこさんが、手づくりの芋ようかんを朝イチで届けてくれた。
なんでも、森修焼という土鍋でつくったそうな。
丁寧に作られていて、食べた瞬間に愛がこもってるなーって感じる!!!
ねっとりと上品な舌触りでゆっくりと舌の上で何度もその味を確かめてみる。
滋味深い味。
一緒にいただいたコースターも湯のみの下に置かせてもらって
出勤前の至福のひととき。
うふふ♡

ようこさんありがとう。
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by vidavidya | 2014-10-27 10:49 | 食べもの

初めてのらっきょう酢漬け

らっきょうの季節がやってきた。

近所のスーパーで袋に沢山入ったらっきょうを見て一目惚れ?

「らっきょをたくさんほうばりたい!」

「大好きなカリーとも良く合うし、お茶請けにも最高だし、血液サラサラ効果も期待できる!」

いまカラダが求めている食材なんだな。

きっと・・・

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らっきょうの美味しい漬け方はたくさんあるみたいだけれど、

今回はいちばん簡単なやり方で作ってみた。


☆材料
らっきょう  一袋(1Kg)
玄米酢    600cc
てん菜糖   1カップ
塩      大さじ1杯
唐辛子    3本(種を取って)


①らっきょうの皮をむいて水で良く洗う。
②調味液になる玄米酢、てん菜糖、塩、唐辛子をお鍋で煮立てる。
③②の中にらっきょうをいれて2〜3分煮立てる。
④煮沸したビンの容器に③をいれる。
⑤冷暗所に置き一週間ほどで食べごろ。

1年以上保存できるというからたくさん作りたくなる。

んだけど食べ過ぎにはくれぐれも注意せねば☆

一日3から4粒がいいみたい。


ちなみにらっきょうの効用ってこんなにあるそう。

*風邪の初期症状をしずめる
*酔いざまし
*便通を促す
*脂質の代謝を高める
*疲労回復効果
*利尿作用
*発汗作用
*整腸作用
*殺菌
*駆虫効果
*血液をサラサラにする
*動脈硬化の予防
*高血圧の予防
*ガンの抑制作用
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by vidavidya | 2014-05-20 17:19 | 食べもの

よーこさんちの春のランチ

今日は友人のようこさんちで手作りランチをいただきました。

桜の季節、出会いと別れの季節でもあり、

何かを手放して、新しい自分が始まっていく、

なんだかワクワクするようなそんな季節でもあります。

ようこさんの作ったランチははそんな『新しい自分へのお祝い』をするのにふさわしいお料理、

春の季節に自然とステキな始まりを祝福する気持ちにさせてくれるお料理なのです。

自分を振り返ってみたり、未来を描いてみたり

あれやこれやと、たわいもない話をしながら・・・

このステキなランチのひと時に感謝です。




ひとつひとつ丁寧に繊細に、こころを込めて作られた数々の品、

素材にも気を配り、栄養のバランス、味、彩りの美しさ、

盛りつけの仕方もきめ細やかです。

間違いなく美味しい!

どんどんお箸がすすむけれど、しっかり味わって食べたくなる。

今を味わう。

まさに『食べる瞑想』

そう、そんな感じなのです。

美味しい!

カラダが喜んでいる。

こんな料理をいただける私はほんと幸せもんですな〜

とつくづく・・・

どうしてこんな美味しい料理がつくれるのだろう??

やっぱりようこさんは天才だなぁ〜☆☆☆






今日は外は雨降りでちょっとカラダが冷えたので温かい柚茶を出していただき乾杯!
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よーこさんちのきなこちゃん。
みんなそろって「いただきまーす」まで待ってるのだ。
君はえらい!
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今日の献立
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ざっとこんな♡
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煮物* がんも、高野豆腐、人参、大根、こんにゃく、干し椎茸、こんぶ
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和え物*かきな、白ごま、麦味噌、木綿豆腐
上にふりかけてあるのはエゴマ、香ばしくておいしいのだ
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蒸し物 鱈+白ごま玉ねぎ入り梅だれ
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焼き物* すり長芋と伊豆の川のりのごま油焼き
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焼き物* 生おから、エノキ、干しエビ、こぶのおからバーグ+くずあん
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香の物* 大根、柚の皮のこうじもみ
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御飯*石川の無農薬有機玄米+黒ごま塩
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デザート*苺のせ甘酒の寒天よせ
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南伊豆のクルミ
チュニジア産のデーツと一緒にいただきます
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ようこさんちのベランダには、プランターで育てている
可愛らしいイチゴが色づき始めているのでした。
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by vidavidya | 2014-03-27 19:19 | 食べもの

屋久島さくらランチ

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今日のランチはようこさん特性マクロビランチ☆

今回は4月7日からインド、タイへと11週間の旅へ出る私への見送りも兼ねてお花見ランチを開いてくれた。

屋久島の素材を用いたとっても上質なお料理は感動の連続だ。

そんなとっても素敵な演出をしてくれたようこさんに感謝の気持ちでいっぱいになる。うれしいー♡

英会話友達のえりこさんも一緒にたのしいおしゃべりと、おいしくてとってもヘルシーな宴がはじまる。

鹿児島の福山酢のペリエ割りでまずはかんぱーい!

お酢とペリエで食前酒風にするなんて発想どこから来るんだろー?

おしゃれでおいしいよー!まったくう。ようこさんってやっぱり天才だわ。


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ようこさんちのきなこちゃん
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本日のお品書き ゴージャス!
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小豆ごはん最高!ごま塩をかけて
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屋久島のじゃがいもはとろーりとしてすごくおいしい
ギーや柚子胡椒マヨーネーズをつけて
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どれもおいしい!
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チーズケーキといちごが絶妙!
そして屋久島の有機栽培お紅茶、くせがなくてスルスル体にしみわたってゆく、何杯でもいけそう
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お土産に屋久島のじゃがいもと、

旅の間の体調を気遣って屋久島の伝統ウコン無農薬『ガジュツ』のサプリメントをいただいた。

『ガジュツ』は冷え性、腸のトラブル、歯周病、ピロリ菌、胃もたれなどに効果があるという。

生姜の王様とも言えるだろう。

体調管理のため毎日生姜をいただいている私にとって生姜の王様とも言える『ガジュツ』を

手軽に摂取できるとはなんとありがたい事だろう。

旅のお伴として毎日いただきたいと思う。




たわいもないおしゃべりに花を咲かせ楽しい時間はあっという間に早く過ぎてしまう。

ようこさんもえりこさんも底知れないバイタリティーを持ち得ている。

こんな女性たちが身近にいるとはなんと嬉しいこと!

2人とも人生を真摯にとらえ丁寧に生き、

そのうえ勇気をもった冒険家のように結果にとらわれずに突き進んでいる。

そしてそれを楽しんでいる。

私はそんな彼女たちの人生にに対する姿勢は美しく、そこから私はたくさんの勇気をいただく。

今回の私のインドとタイの旅もますます楽しみになってくる♡
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by vidavidya | 2013-03-30 22:56 | 食べもの